Обеспечительный платеж получит свое место в Гражданском кодексе РФ
24. Апрель, 2015 в 11:01,
Нет комментариев
Обеспечительный платеж получит свое место в Гражданском кодексе РФ1 июня 2015 года вступит в силу Федеральный закон от 8 марта 2015 г. № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ» (см. Изменения в часть первую Гражданского кодекса РФ). Он содержит среди прочего две новые статьи:
статья 381.1 «Обеспечительный платеж»;
статья 381.2 «Применение правил об обеспечительном платеже».
Обеспечительный платеж – это сумма, которую вносит одна сторона в пользу другой в обеспечение:
либо денежного обязательства, в том числе обязанности возместить убытки или уплатить неустойку при нарушении договора;
либо обязательств, возникших по основаниям, предусмотренным пунктом 2 статьи 1062 «Требования, связанные с организацией игр и пари и участием в них» Гражданского кодекса РФ.
Такое правило устанавливает пункт 1 статьи 381.1 Гражданского кодекса РФ.
Причем такой платеж обеспечивает обязательство, которое возможно (но не гарантированно) возникнет в будущем.
Где используют обеспечительный платеж
Институт обеспечительного платежа не новый. В практике он имеет различные наименования – «обеспечительный взнос», «обеспечительный депозит», «гарантийный взнос», «гарантийный платеж», «гарантийный фонд», «страховой депозит», «залоговый платеж».
Но пока стороны используют обеспечительный платеж как непоименованный способ обеспечения исполнения обязательств.
Наибольшее распространение обеспечительный платеж получил в арендных отношениях. Арендодатели, включая условие о нем в договоры, в первую очередь обеспечивают исполнение арендатором обязанности по уплате арендной платы. За счет него возмещают также суммы неустойки и ущерба.
Обеспечительный платеж также используют:
в подряде – на случай если в результате работ заказчик выявит какие-либо дефекты и возникнет необходимость их устранить;
в поставке товаров – на случай если покупатель откажется от получения товара или допустит просрочку его оплаты;
в возмездном оказании услуг – на случай если заказчик не оплатит услуги исполнителя.
Федеральный закон от 8 марта 2015 г. № 42-ФЗ фактически закрепил уже сложившуюся практику применения такого способа обеспечения.
Как работает обеспечительный платеж
Чтобы обеспечить исполнение обязательства, сторонам достаточно:
1) заключить соглашение об обеспечении обязательства (условие об обеспечительном платеже, как правило, включают в текст основного договора, обязательства по которому такой платеж призван обеспечить);
2) внести денежную сумму.
При наступлении обстоятельств, предусмотренных договором (например, нарушение договора), кредитору не нужно совершать дополнительных действий. Не нужно ни реализовывать имущество должника, ни обращаться в суд. Достаточно просто получить исполнение из обеспечительного платежа. На это прямо указывает абзац 2 пункта 1 статьи 381.1 Гражданского кодекса РФ: «При наступлении обстоятельств, предусмотренных договором, сумма обеспечительного платежа засчитывается в счет исполнения соответствующего обязательства».
Обеспечительный платеж подлежит возврату, если (п. 2 ст. 381.1 ГК РФ):
в срок, предусмотренный договором, не возникнут обстоятельства для того, чтобы кредитор зачел обеспечительный платеж в счет исполнения некого обязательства;
обеспеченное обязательство прекратится.
При этом стороны могут установить и иные условия для возврата обеспечительного платежа – пункт 2 статьи 381.1 Гражданского кодекса РФ содержит оговорку «если иное не предусмотрено соглашением сторон».
Вы можете обратиться в нашу компанию для составления договора с обеспечением платежа по адресу: Республика Крым, г. Симферополь, ул. Козлова, 76.
ООО "Крым-Ресурс", ваш надежный партнер в правовом поле!
+7 97 803 888 97